EVENTイベント

第13回あらかしコンサート

※このイベントは終了しています。

2010年5月28日(金曜日)

平成22年5月28日(金曜日)
18時30分~
(1時間程度)

コンサート ポスター
クリックするとポスターの画像が
大きくなります。(PDF 1740KB)
会場 佐賀県立博物館
アラカシ広場(屋外展示場)
※雨天の場合は、博物館入口付近に変更します。
参加料 無料
主催 佐賀県芸術文化育成基金
佐賀県立博物館・美術館

佐賀県立博物館・美術館では、水と緑に囲まれた豊かな環境の中で県民のみなさまに素敵な音楽を楽しんで もらう「あらかしコンサート」を、平成18年度から年3回開催しています。
 第13回目となる今回の「あらかしコンサート」では、初のヴォーカルユニットとなる「Ariettaアリエッタ」に出演いただき、「アヴェ・マリア」、「竹田の子守唄」、「おかあさん」など馴染みの深い曲を、優しい歌声でお楽しみいただきます。
 お仕事帰りやお食事の前後に、気軽にお立ち寄りください。

出演

ヴォーカルユニット「Arietta アリエッタ」
 和嶋静代(わじましずよ/ソプラノ)
 松橋京子(まつはしきょうこ/アルト)
 大屋芳子(おおやよしこ/ピアノ伴奏)

曲目(予定)

(1)スカボロー・フェア Paul Simon
(2)Ave Maria マスカーニ
(3)竹田の子守唄 京都地方民謡
(4)夏の童謡唱歌メドレー
(5)おかあさん 玉城篤作詞/作曲
(6)パパとあなたの影ぼうし こんのひとみ作詞/作曲
(7)折り鶴 梅原司平作詞/作曲
(8)Stand Alone (坂の上の雲) 小山薫堂作詞/久石譲作曲/牧戸太郎編曲
(9)奇跡のしずく 千綿由美作詞/和嶋静代作曲
(10)Time to say Good-bye Lucio Quarantotto作詞/Francesco Sartori作曲

出演者プロフィール

ヴォーカルユニット Arietta アリエッタ
 和嶋静代(わじましずよ/ソプラノ)
 松橋京子(まつはしきょうこ/アルト)
 大屋芳子(おおやよしこ/ピアノ伴奏)

1997年に伊万里市で結成されたヴォーカルユニット「Ariettaアリエッタ」は、翌年より地元の小中学校・幼稚園・保育園でのコンサートを開始し、現在は県内外において様々なシーンで幅広く演奏活動を行っています。ここ数年は、社会問題になっている「いじめ」や「自殺」への危機感から、歌を通して命の大切さを考えるきっかけになればという思いで「いのち」や「親子の絆」をテーマにした曲を多く取り入れています。
 そもそもArietta(アリエッタ)とは、イタリア語で「そよ風」の意味を持ち、その歌声が爽やかなそよ風となって、聴いて下さる皆様の心を優しく温かく包み込みますようにとの願いが込められています。
 CD「Arietta」は、朝の清涼剤として、通勤のお供として、「毎日聴いても全然飽きない」と好評をいただき、昨年の秋には二枚目のCD「奇跡のしずく」を制作し発売しています。

【Arietta公式ブログ】アリエッタ~そよ風の歌~http://arietta.sagafan.jp/

実際の演奏曲目

• スカボロー・フェア/Paul Simon
  • Ave Maria/マスカーニ