ギャラリートーク好評!-特別展「近代との遭遇」-

2010年02月09日 展覧会

開催中の佐賀県立佐賀城本丸歴史館開館5周年記念特別展「近代との遭遇-世界を見る・日本を創る-」では、担当の佐賀城本丸歴史館の松田学芸員と本館の野中学芸員が、業務の合間をぬって展示資料や作品の解説を行っており、好評です。
 この日は、野中学芸員が、佐賀出身の洋画家百武兼行(ひゃくたけかねゆき)・久米桂一郎(くめけいいちろう)・岡田三郎助(おかださぶろうすけ)や、久米・岡田が師事したフランスのラファエル・コラン、久米と留学生活を共にした黒田清輝(くろだせいき)などの作品を、時代背景やエピソードを含めて詳しく解説していました。
 野中学芸員のギャラリートークを聴かれたお客様には、「すばらしい作品とすばらしい解説を堪能しました」など、好評をいただきました。
 特別展「近代との遭遇」は14日(日曜日)までで、会期も残りわずかです。お見逃しなく。

(浦川)

ギャラリートークギャラリートークギャラリートークギャラリートークギャラリートークギャラリートーク