博物館で食育を―「たべんばくんと考えよう!売茶翁クイズ大会」を開催しました―

2012年10月13日 イベント

晴天ながら少々強い風が吹くなかで、10時から博物館エントランス前にて「たべんばくんと考えよう!売茶翁クイズ大会」を開催しました。

現在博物館にて開催中のテーマ展示5「売茶翁―没後250年―」における関連イベントとして、企画しました。「茶」に関わる展覧会ということで、博物館としても食育を担える機会なのではないかと考え、さが食育キャラクターの「たべんばくん」にお出ましいただき、売茶翁のことや茶のことについて、楽しみながら学んでもらおうと開催しました。

○×クイズの形式でしたが、幅広い年齢の皆さんに参加いただき、たべんばくんの愛らしさとともに、和やかで楽しいひとときになりました。

たべんばくんには「一日博物館長」に就任してもらい、イベント終了後には、博物館・美術館内を巡回してくれました。来館の多くの皆さんとのふれあいを通じて、博物館・美術館や食育について大いにアピールをしてくれました。

これからも、魅力あふれる博物館・美術館運営に努めてまいります。

(藤井)

たべんばくん1たべんばくん2たべんばくん3

たべんばくん 大活躍 !!