先生のための博物館・美術館講座「環境教育に役立つ!生き物を使った観察入門」がありました

2015年8月21日(金曜日)、先生のための博物館・美術館講座がありました。

今回の講座「環境教育に役立つ!生き物を使った観察入門」の参加者は、小学校や中学校の先生方21名。

講座では、当館自然史担当職員が、ナミアゲハの飼育を通して行う環境教育について、ナミアゲハの卵、幼虫、蛹、成虫の観察を交えて講義しました。その後、先生方は昆虫標本作りに挑戦。

環境教育様子1

また、夕方校庭でも見かけるコウモリの生態もご紹介しました。本物のアブラコウモリも観察。その表情に「意外とかわいい!」との声が...

環境教育様子5

先生方の感想には、「2学期に虫を育てる単元があるので、早速今日の講座を生かしたいと思います。」とありました。ぜひご活用ください!

環境教育ナミアゲハ