先生のための博物館・美術館講座『「ユトリロとヴァラドン」展から学ぼう!鑑賞教育のポイント』

2015年11月6日(金曜日)、先生のための博物館・美術館講座がありました。

今回の講座『「ユトリロとヴァラドン」展から学ぼう!鑑賞教育のポイント』の参加者は、高校美術の先生をはじめとした35名の先生方。

まず、当館学芸員が当日開催中の展覧会「ユトリロとヴァラドン 母と子の物語」を題材に、ユトリロとヴァラドンの関係やその時代の美術史、風景画ならではの鑑賞の視点や楽しみ方、構図や表現方法などについてご紹介しました。

その後、実際に展覧会の会場でユトリロやヴァラドンの作品を鑑賞していただきました。

2015年の「先生のための博物館・美術館講座」は今回で終了です。ご参加いただいた先生方からは「博物館・美術館の魅力を知ることができる講座だった。来年も参加したい」という感想を多くいただきました。

この講座は来年度も引き続き行う予定です。先生方のご参加をお待ちしております!