博物館・美術館周辺の清掃をしていただきました

2016年11月16日 その他

平成28年11月13日(日曜日)の午後、「城南豊夢学園」(赤松小・北川副小・城南中の3校で構成)の児童・生徒、先生、保護者、地域の方々、約900名で「クリーン大作戦」を行ってもらい、博物館・美術館・お堀の周辺の広い範囲を清掃していただきました。

熱心に作業されていたため、先頭で清掃されていた赤松小の山田校長先生に目的等を伺ったところ、一口で言うとボランティア活動を通した子ども達の交流と自覚の促進とのこと。それにこの活動で公共心や道徳心を培い、将来、社会に貢献できる人材を育てようとのことでした。

すばらしいことですね。おかげで博物館・美術館周辺はとてもきれいになりました。「城南豊夢学園」の皆様、ありがとうございました。

城南豊夢学園の皆さんによる清掃の様子1

城南豊夢学園の皆さんによる清掃の様子2