岡田三郎助アトリエで「父の日」にちなんだ知事へのバラの花束贈呈がありました

2018年06月06日

6月17日の「父の日」に佐賀県産のバラを贈ってもらおうと、6月5日(火曜日)に岡田三郎助アトリエで、県内のバラ生産者の方による知事へのバラの花束の贈呈式がありました。
バラ贈呈式画像

岡田三郎助は、作品の題材としてバラを好み、アトリエの通路にもバラのアーチを設けていました。今回の贈呈式は、このようにバラを好んだ岡田にあやかり、4月に博物館東隣に移築されたアトリエで行われたものです。
贈呈式で贈られたのは、今年の「日本バラ切花品評会」で7位に入賞した「パフューパープル」という淡い紫のバラです。5日から1週間ほど岡田三郎助アトリエで展示されます。ぜひご覧ください。
パフューパープル画像

また、岡田三郎助作品の中でも特に人気の高い「薔薇」をあしらった当館オリジナルグッズ(ジグソーパズル、ポストカード、一筆箋、クリアファイル、しおり(アトリエの実際の部材を諸富家具の職人さんが加工したレアな商品です))をアトリエの隣の博物館受付で販売中です。ご来館の際にぜひお買い求めください。