博物館学芸員実習がはじまりました

2013年07月22日 学芸員実習

学芸員実習・初めての講義 強い日差しが蝉の声とともに降り注ぐ季節になってきました。

佐賀県立博物館・美術館では、7月22日(月曜日)から、平成25年度の博物館実習が始まりました!

今年実習に挑むのは13名の大学生たちです。やや緊張した面持ちで、ずらりと並んだ職員と向かい合い、開講式に臨みました。

収蔵庫の前で まずは平成24年度~25年度の館運営に関する、詳細かつ熱の籠った館長の講話を聴いてから、館の施設を見学。見学中には、収蔵庫を紹介しながら美術館やその収蔵品に対する想いを語る野中学芸員の言葉に、真剣に耳を傾けていました。

誰のためでもなく、自分のための実習の二週間。一日目を終えて、皆さん心構えを新たにしたようです。

開講式 (岩永)