EVENTイベント

あらかしコンサート

第53回あらかしコンサート

※このイベントは終了しています。

2024年2月14日(水曜日) ~ 2024年3月 2日(土曜日)

佐賀県立博物館・美術館では、佐賀城公園の自然や芸術作品に囲まれた豊かな環境で皆様に素敵な音楽を楽しんでもらうため、平成18年度から年に3回「あらかしコンサート」を開催しています。

通算53回目となる今回は、九州を中心に各地で活躍中のコントラバス・アンサンブル「フレンズ」の皆さんをお招きし、コントラバス、キーボード、エレキベース、電子ドラムによる演奏をお届けします。クラシック、Jazz、あるいはポップスと多彩なジャンルの音楽を奏でることが出来るコントラバスの幅広さや、豊かな深みのある音色を存分にお楽しみいただける機会です。ぜひ、御家族や御友人と一緒に御参加ください。

なお、本コンサートでは、テーマ展「防災の心得―守られてきた今・守りたい未来―」(2月16日(金曜日)~4月14日(日曜日))の開催にあわせ、今年初めに発生した令和6年能登半島地震の復興支援のため募金の御協力をお願いすることとしています。お寄せいただいた募金は、全額を佐賀県共同募金会を通じて災害義援金として寄付します。

会期 2024年3月2日(土曜日)
開場:13時00
開演:13時30分(公演は60分程度)
会場 県立美術館ホール
参加料 無料
定員 約400名・事前申込み不要
出演

コントラバス・アンサンブル「フレンズ」

〈メンバー〉
 時津りか、谷口正美(コントラバス)
 zunny(エレキベース)
 Natsu(キーボード)
 kooryo(ドラム)
 他、フレンズplusメンバー/丸尾朋代、石丸義海、前田実、野又美紀

〈プロフィール〉
 2011年に時津りかの呼びかけにより結成。フレンズの演奏でたくさんの方々に笑顔と元気を届けるため、さまざまな会場で積極的に公演を実施し、全国の方々と交流を深めている。
 音楽を、そして、コントラバスを身近に感じる企画が好評で、コントラバスカルテットによる「ぞうさんコンサート」、オーボエとのユニット「Happy フレンズ」、コントラバスアンサンブルとバンドセットによる「BASS BASS BASS」など、バラエティに富んだ活動を続けており、2023 年からは、コントラバスと箏による「ふれんずWA!」の活動をスタート。独創的な活動に注目が集まり、各地にファンを増やしている。

コントラバス・アンサンブル「フレンズ」

演目

「花は咲く」「りんご追分」「YMCA(ヤングマン)」
「sing sing sing」「ユーミン・メドレー」他
※曲目は変更となる場合があります。

主催 県立博物館・県立美術館

博物館・美術館は駐車場のスペースが限られています。
ご来館の際は、公共交通機関の利用をお勧めします。

あらかしコンサートとは

佐賀県立博物館・美術館では、「縄文アラカシ」の前で古代のロマンに浸りながら、美しい音楽に親しんでいただくことを目的として、平成18年度から年3回、「あらかしコンサート-博物館の森の小さな音楽会-」を開催しています。