平成26年度 先生のための博物館・美術館講座「教えて、岡田先生!‐岡田三郎助・美の秘密に迫る‐」を開催しました

講座の様子 9月24日(水曜日)に、平成26年度 先生のための博物館・美術館講座「教えて、岡田先生!‐岡田三郎助・美の秘密に迫る‐」を開催し、県内の幼稚園、小学校、中学校及び特別支援学校の17名の先生方に参加いただきました。
 今回は岡田三郎助の生涯やその作品について講座をお聞きいただいた後、開催中の特別展「岡田三郎助‐エレガンス・オブ・ニッポン‐」を当館学芸員(野中)の解説とともに覧いただきました。
 ご参加いただいた先生方の感想を紹介します!

解説している様子・岡田三郎助について大変詳しく解説していただきました。
学校現場で岡田三郎助やその作品をどう子ども達に紹介するか、自分なりに考えてみたいと思います。
・絵を見る視点が変わりました。もう一度職場の仲間と一緒に来ます。

★毎週土曜日13時30分から、特別展「岡田三郎助‐エレガンス・オブ・ニッポン‐」で当館学芸員による作品解説を行っています!ぜひお越しください。
※事前申し込み不要、岡田展観覧券をお持ちの方は自由にお聴きいただけます。