夏休みこどもミュージアム2015体験講座「化石クリーニング」を開催しました!

8月4日(火曜日)の10時と14時からの2回、夏休みこどもミュージアム2015体験講座「化石クリーニング」を開催しました。

化石クリーニングテキスト

今回クリーニングする化石を含む堆積岩は、新生代古第三紀の佐賀県西部に堆積した杵島層群とよばれる地層のものです。

これまで杵島層群からは二枚貝や巻貝、カニ、ウニ、サメなどの化石がみつかっているため、杵島層群が堆積した当時の佐賀県西部は浅い海であったと考えられています。

とても暑い中、参加したみんなはタガネとハンマーを使って、割れやすい化石を慎重にクリーニングしていました。

化石クリーニング5

化石クリーニング様子1

化石クリーニング様子2

上手にクリーニングできましたね!

化石クリーニング上手にできた1

化石クリーニング上手にできた2

化石クリーニング上手にできた3

箱に入れて大事に持って帰りましょう。

化石クリーニング箱

最後に、みんなで県立博物館に展示している化石を見学しました。

ウニのなかまの化石 ウニのなかまの化石(県立宇宙科学館蔵)

これらの化石も佐賀県西部に堆積した新生代の地層(相知層群、杵島層群、佐世保層群)から見つかったものです。

当館にお越しの際は、どうぞご覧ください。