先生のための博・美講座「吉野ヶ里遺跡がもっと分かる講座」を開催しました

8月23日(火曜日)に、先生のための博物館・美術館講座「吉野ヶ里遺跡がもっと分かる講座」を吉野ヶ里歴史公園で開催しました(参加者23名)。

この講座は学校の先生方を対象とした講座です。

参加された先生方には、国内最大規模の弥生時代の環濠集落である吉野ヶ里遺跡を、学芸員の解説とともに見学していただきました。

中のムラの高床倉庫です。ここには武器や衣服などがおさめられていました。

甕棺墓地です。甕棺が発見された状況が復元されています。

墳丘墓覆屋です。発掘当初の姿がそのまま残されています。

北内郭の祭殿前です。吉野ケ里遺跡の中でも最も重要な施設です。

南内郭の物見櫓です。ここから公園全体を見渡すことができます。

吉野ヶ里遺跡展示室です。遺跡から発見された出土品が展示されています。

吉野ヶ里遺跡は佐賀を代表する遺跡です。ぜひ授業でお役立てください。