先生のための博・美講座「授業で役立つ!佐賀の昔の道具」を開催しました

8月25日(木曜日)に、先生のための博物館・美術館講座「授業で役立つ!佐賀の昔の道具」を開催しました(参加者29名)。

この講座は学校の先生方を対象とした講座です。

最初に、道具とかかわりが深い有明海の環境や生き物についてご紹介し、

顕微鏡を使って有明海のケイソウを観察したり、

展示室でワラスボやムツゴロウなどの標本や剥製を見ていただきました。

その後、ワラスボカキ(ワラスボを捕るための道具)、タカッポ(ムツゴロウを捕るための道具)、ウミタケネジ(ウミタケを捕るための道具)などの有明海の漁撈用具や

佐賀平野特有のスタイルを持つ農具について、実演をまじえながらご紹介しました。

今回登場した個性豊かな道具は、県立博物館常設展3階大展示室に展示しています。

じっくりご覧いただき、道具にほどこされたむかしの人々の工夫を感じてください。