学芸員資格取得のための博物館実習を行いました

2017年08月09日 学芸員実習

学芸員資格取得のための博物館実習を7月24日~8月4日に実施しました。
今年度の受講生は、県内外の大学から計17名。
最初は緊張のためみんな固い表情でしたが、日が経つにつれて緊張もほぐれ、こどもミュージアムの運営補助や美術工芸品の取扱いなど、様々なプログラムに積極的に取り組んでもらいました。
専門分野も皆さんそれぞれですが、立派な学芸員(社会人)になって活躍されることを期待しています。

佐賀の民俗を象徴する有明海の独特な漁労具について学習中!まだ緊張感漂う2日目です...

こどもミュージアム(昆虫標本作成)のサポート...虫が苦手な実習生も子どもたちのために必死に頑張りました!

江戸時代の貴重な鍋島焼をおそるおそる手にとって...実物にふれることが何よりの勉強です!

日本画の資料調査...制作者などについて調べたことを発表しました!

閉講式後の記念撮影。ようやく実習を終え、みんな充実感にあふれたいい笑顔!
2週間、お疲れさまでした!!