ミュージアム・キャラバン隊、若楠小学校へ!

2018年12月06日 講座・セミナー

2018年12月5日、佐賀市立若楠小学校へミュージアム・キャラバン隊がおじゃましました。

ミュージアム・キャラバン隊とは県立博物館・県立美術館が毎年行っているアウトリーチ事業で、応募いただいた県内の学校の児童・生徒のみなさんへ、持参した館所蔵の実物資料を目の前に、学芸員が郷土の歴史や文化をお伝えするものです。

若楠小学校3年生の皆さんへ持参したのは、実際に佐賀県で使われていた様々な「昔の道具」です。学芸員が道具の名前や使い方、今の道具と違うところや同じところについて紹介した後、道具に触れてもらい、道具の特徴を感じてもらいました。

さらに、今回の資料を運んできた美術品専用車の見学も!
 大切な資料のために、空調装置・エアサスペンションなどが特殊装備されています。

県立博物館常設展「佐賀県の歴史と文化」にもたくさんの「昔の道具」が展示されています。
 ぜひご来館ください!