第51回あらかしコンサートを開催しました!

2023年06月01日 あらかしコンサート

528()、佐賀県立美術館ホールにて第51回あらかしコンサートを開催しました!

今回は、待望のエリシオン・フィルハーモニー・オーケストラを迎えての開催となり、300名を超えるお客様にご来聴いただきました。

【集合写真】エリシオンさん.jpg

ご出演いただいた、エリシオン・フィルハーモニー・オーケストラは、2012年に佐賀県で発足した、九州初のゲーム・アニメ・ポップスを中心に演奏するオーケストラで、約20名の大学生、社会人有志で構成されており、九州を拠点に各地で演奏活動を行われています。
 また、近年では、大分市出身のヴァイオリニスト朝来桂一氏を客演コンサートマスターとして迎え、更なる活動の充実を図られています。
 第47回あらかしコンサートで出演を予定されていましたが、やむなく中止となり、今回の第51回あらかしコンサートが初出演となりました!

【演奏中】エリシオンさん.jpg

今回は博物館で開催されているテーマ展「刀と人-作る、活かす-」にちなみ、刀に関連した楽曲などを含め8曲もご演奏いただきました。
 アンコールの、「お母さんのホウキ」では、来場者の皆さまとオーケストラメンバーがケミカルライトを振りながら演奏を楽しむ、とても幻想的な演出で締めくくられました。
 エリシオン・フィルハーモニー・オーケストラの皆さま、とても豪華なコンサートをありがとうございました!

【アンコール】エリシオンさん.jpg

テーマ展「刀と人‐作る、活かす‐」

テーマ展「刀と人-作る、活かす-」は、刀剣を「作る人」「活かす人」の2つの視点から、時代の要望に応える刀匠の業や、現代に続く日本刀文化を支える人々の業を紹介する展示ともに、刀剣の展示を博物館3号展示室にて行っております。会期は、625()までとなっております。
 観覧は無料です。ぜひ会場までお越しください!

刀と人.jpg

なお次回、第52回あらかしコンサートについては、決定次第ホームページにてご案内いたします。次回もどうぞお楽しみに!

今回のセットリストはこちら!

1 第61NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』から「メインテーマ」

2 『ロマンシング サ・ガ』から「オープニングタイトル」

3 2012年度吹奏楽コンクール課題曲「さくらのうた(オーケストラ版)」

4 刀剣乱舞-ONLINE-から「夢現乱舞抄」

5 刀剣乱舞-花丸-から「今日も花丸!」

6 第62NHK大河ドラマ『どうする家康』から「メインテーマ」

7 『キングダムハーツ』から「光」

8 『魔女の宅急便』から「お母さんのホウキ」

(学芸課 陣内)