第53回あらかしコンサートを開催しました!

2024年03月01日 あらかしコンサート

3月2日(土曜日)、通算53回目となる「あらかしコンサート」を美術館ホールにて開催しました。
3月にしては肌寒い日の開催となりましたが、187名と多数の方にご来場をいただきました!

今回ご出演いただいたのは、コントラバス・アンサンブル「フレンズ」の皆さんです。

時津りか 様(コントラバス)
谷口正美 様(コントラバス)
zunny 様(エレキベース)
Natsu 様(キーボード)
kooryo 様(ドラム)

コントラバスとエレキベース、キーボード、ドラムという異色の組み合わせによる、息の合った素晴らしい演奏を届けていただきました。

「コントラバス」は一般的に主旋律を担当することが少ない楽器ですが、本コンサートでは朗々と豊かに、あるいは軽やかにメロディを歌い上げ、そのポテンシャルの高さを見せつけてくださいました。
アンケートでも「コントラバスの低音の魅力が素晴らしかった」といったご感想が複数寄せられており、コントラバスの響きにすっかり魅了された!という方も多かったようです。

更に、「sing sing sing」ではフレンズplusメンバーの丸尾朋代 様、石丸義海 様、前田実 様によるコントラバス3台が加わり、益々賑やかな演奏に。
また、ご来場の皆様も一緒になって盛り上がる曲目もあり、会場は和やかで楽しい雰囲気に包まれていました。

第53回 あらかしコンサート-1

第53回 あらかしコンサート-2

第53回 あらかしコンサート-3

コントラバス・アンサンブル「フレンズ」の皆様、どうも有難うございました!

第53回 あらかしコンサート-4

なお、今回のコンサートでは、現在開催中のテーマ展「防災の心得―守られてきた今・守りたい未来―」(会期...2月16日~4月14日、会場...博物館3号展示室)にあわせ、今年はじめに発生した令和6年能登半島地震の復興支援のため募金の御協力をお願いしておりました。

結果、皆様から【計54,097円】と、大変多くのお志をいただきました。

この全額を、佐賀県共同募金会を通じて被災地への義援金として寄付させていただきました。

受納書.jpg

この場を借りて、厚く御礼申し上げます。

(岩永)