EVENTイベント

第19回あらかしコンサート

※このイベントは終了しています。

2012年5月25日(金曜日)
日時 平成24年5月25日(金曜日)
開場:18時00分~
開演:18時30分~
(1時間程度)
第19回 あらかしコンサート
↑をクリックするとポスターの画像が
大きくなります。(PDF 480KB)
会場 佐賀県立博物館アラカシ広場
(雨天時は博物館エントランス)
参加料 無料
主催 佐賀県立博物館・美術館

県立博物館・美術館では、水と緑に囲まれた豊かな環境の中で、県民の皆様に素敵な音楽を楽しんでもらうため、平成18年度から年3回「あらかしコンサート」を開催しており、今回、第19回目のコンサートを下記のとおり開催します。
 今回の出演は、マリンバ パーカッション アンサンブル『Ritmata(リトマータ)』で、クラシック、ラテン、民謡、マリンバによるオリジナル曲など様々な音楽を演奏し、マリンバの持つ「木」の素朴で温かい響きを楽しむことができます。
 多くの方の来館をお待ちしています。

出演

児嶋 雅子(こじま まさこ)
香椎 愛子(かしい あいこ)
倉成 由紀子(くらなり ゆきこ)

曲目(予定・順不同)

(1)プリンク・プランク・プルンク
(2)ブンガワン・ソロ
(3)八木節
(4)お江戸日本橋
(5)アフリカン・ブルース
(6)リバーダンス、など

出演者プロフィール(出演者提供)

マリンバ パーカッション アンサンブル 『Ritmata』(リトマータ)
 2005年4月に、児嶋雅子、香椎愛子、倉成由紀子、八谷和歌子の4名で結成された、アルモニアオーケストラ打楽器セクションメンバーによるアンサンブルグループ。今回は、児嶋・香椎・倉成の3名によるアンサンブルでの演奏をお届けする。
 打楽器を通して、明るく楽しい時間を感じてもらうため、各地イベントでの依頼演奏やスクールコンサートなどを意欲的に行っている。その他、ロビーコンサート、公民館でのファミリーコンサートなど多数に出演。

児嶋雅子◆児嶋雅子(こじま まさこ)
 佐賀県立佐賀北高等学校卒業後、作陽音楽大学音楽学部音楽学科に進学。同大学卒業時に行われる卒業演奏会に出演する。
 現在はフリーの打楽器奏者として活動。また、打楽器講師としても後進の指導にあたる。福岡サロンオーケストラ、アルモニア管弦楽団打楽器奏者でもあり、『若い音楽家の集い』の会員。
 今回のマリンバ パーカッション アンサンブル『Ritmata』(リトマータ)を主宰するとともに、パーカッション グループ『JOY』のメンバーでもある。劇団四季『ライオンキング』(福岡シティ劇場)にて、ライブパーカショニストとしての出演経験を持つ。

香椎愛子◆香椎愛子(かしい あいこ)
 佐賀県立佐賀北高等学校卒業後、くらしき作陽大学音楽学部に進学。第44回佐賀銀行文化財団賞受賞の経歴を持つ。
 ソロ、アンサンブルなどの演奏活動のほか、小・中・高校の打楽器講師、『津の里楽団』のトレーナーを務めるとともに、自宅にマリンバ教室を開設する。アルモニア管弦楽団に所属。
 出産を機に『赤ちゃんの為のコンサート』を始動する傍ら、リトミック(音楽教育)を学び、マリンバ指導にも取り入れている。

◆倉成由紀子(くらなり ゆきこ)
 パーカッション担当。