EVENTイベント

第17回あらかしコンサート

※このイベントは終了しています。

2011年11月25日(金曜日)

平成23年11月25日(金曜日)
開場:18時00分
開演:18時30分~
(1時間程度)

コンサート ポスター
クリックするとポスターの画像が
大きくなります。(PDF 3341KB)
会場 佐賀県立博物館受付前
参加料 無料
主催 佐賀県芸術文化育成基金
佐賀県立博物館・美術館

県立博物館・美術館では、水と緑に囲まれた豊かな環境の中で県民の皆様に素敵な音楽を楽しんでいただく「あらかしコンサート」を、平成18年度から年3回開催しています。
 第17回目となる今回は、佐賀県美術展覧会の期間に合わせて開催し、あらかしコンサート初のハープ演奏と歌による演出を行います。
 静かな晩秋のひととき、お仕事帰りやお食事の前後に県立博物館・美術館へ気軽にお立ち寄りいただき、美術と音楽の両方を鑑賞して、どうぞ素敵な時間をお過ごしください。

出演

和嶋 静代(歌)
大川 千瑞(ピアノ)
吉武 真理(ハープ)

曲目

(1)庭の千草
(2)故郷の空
(3)里の秋
(4)十五夜お月
(5)展覧会の絵よりプロムナード
(6)ユー・レイズ・ミー・アップ
(7)金子みすゞ「こだまでしょうか・大漁・私と小鳥と鈴と」
(8)おひさま~大切なあなたへ~
(9)さくらの詩
(10)あすという日が

出演者プロフィール(出演者提供)

和嶋静代◆和嶋 静代(歌)
 作陽短期大学音楽科(声楽専攻)卒業。
 2002年 韓国昌原市における「夫婦の日ミュージックフェスティバル」にゲストとして出演する他、2003年 韓国ユニバーシアード世界大会公式行事「世界大学合唱祝祭」に於いて"九州連合大学合唱団(玄海人クラブ)"指導指揮する等、日韓交流事業にも積極的に参加。
 ソロ演奏活動の他、ヴォーカルデュオ「アリエッタ」や、ハープ・ピアノ・ヴォーカルのアンサンブルユニット「オブリガータ」のヴォーカリストとしても、県内外でコンサート活動を行っている。その歌声は~優しい気持ちにしてくれる癒しの歌声~として定評がある。
 アリエッタによるCDアルバム『Arietta』『奇跡のしずく』を発売。
 この9月には、ハープとピアノ伴奏による童謡唱歌のCD『思い出のミュージックボックス~お母さんと聴いた歌~』を発売し好評を得ている。

大川千瑞◆大川 千瑞(ピアノ)
 昭和音楽大学短大部ピアノ科卒業。
 昭和音楽大学同伶会演奏会、全日空ホテル、ホテル万松楼、ニッセン着物パーティー、上柿元勝氏晩餐会等で演奏。佐世保市内の保育園にて、多数コンサート開催。佐世保市内の小学校やライブハウスにてサウンドトリップと共演、相知町サライホールにて海援隊のギタリスト千葉氏と共演するなど、様々なミュージシャンやヴォーカリストと共にコンサート活動を行っている。また、2009~2010にはソフトバンク杯四国・九州アイランドリウーグ戦、長崎セインツの公式戦にてキーボーディストを務める。
 現在、大村市・佐世保市にてピアノ&ヴォーカル教室主宰。佐世保市老連女性部コーラス・更生保護女性会相浦支部コーラス・相知ゴスペルサークル「ワンボイス」指導者。
 ピアノ導入教材『ぴあのってだいすき』著者。
 童謡唱歌CD『思い出のミュージックボックス~お母さんと聴いた歌~』では、ピアノ伴奏と編曲を担当。

吉武真理◆吉武 真理(ハープ)
 武蔵野音楽大学ピアノ科卒業。
 ピアノ講師や、会社OL、絵本専門店クレヨンハウスの店員などの職につきながら、数々のボランティア活動をする。子育て中にハープと出会い、以後、演奏活動、創作活動の幅を広げる。
 2001年、福岡市「西区の宝」に認定され、市内を中心に活動中。
 絵本『ファニーローズのおくりもの』(文芸社)著者。
 他に、絵本の紹介や、オリジナル音楽を組み込んで『気持ちがホッとする場所』をめざして、Flying Island(インターネットサイト)を運営している。