EVENTイベント

第33回あらかしコンサート

※このイベントは終了しています。

2017年2月 4日(土曜日) ~ 2017年3月21日(火曜日)

第33回あらかしコンサート
~ちょっとおしゃれに、ジャズの調べに浸ってみませんか~

県立博物館・県立美術館では、佐賀城公園の自然や芸術作品に囲まれた豊かな環境で皆様に素敵な音楽を楽しんでもらうため、平成18年度から年に3回「あらかしコンサート」を開催しています。
 通算33回目となる今回は、美術館で開催中の展覧会「池田学展 The Pen ―凝縮の宇宙―」にちなみ、ヴォーカル・ピアノ・ベースのトリオによるジャズのコンサートをお送りします。うきうきと弾むスウィングのリズム、メランコリックなバラード...。三つの楽器が奏でる、情感豊かなジャズの調べをお楽しみください。
 さらに、当日ご来聴いただいた方は、「池田学展 The Pen」が割引料金でご観覧いただける特典もございます。
 この機会にぜひ、展覧会と併せて、心浮き立つ楽しい音楽をお楽しみください。

日時 2017年2月4日(土曜日) 14時00分~(13時30分 開場)
会場 佐賀県立美術館ホール
 ※博物館・美術館は、駐車場のスペースが限られています。
  ご来館の際は、公共交通機関の利用をおすすめします。
観覧料 無料(事前申し込み不要)
出演 荒木 眞衣子(ヴォーカル)
橋本 芳(ピアノ)
福田 将行(ベース)
主な曲目
(予定)
MOON RIVER
What A Wonderful World
Waltz For Debby
Stella by Starlight
My Foolish Heart
見上げてごらん夜の星を   ほか

その他

当日、コンサートへお越しのお客様は、「池田学展 The Pen ―凝縮の宇宙―」を割引価格(大人1,200円→1,000円)でご観覧いただけます。

※展覧会受付にて、コンサートでお配りしたパンフレットをご提示ください。
※割引券配布前に御入場いただいた場合の差額の返還は致しかねます。
主催 佐賀県立博物館・佐賀県立美術館

第33回あらかしコンサート.pdf

【アーティストプロフィール(出演者提供)】

★荒木 眞衣子(あらき・まいこ) VOCAL
 佐賀県嬉野市出身。幼少より様々な習い事をし、三味線の音色を子守唄に育つ。
 音楽や芸術に親しむ中、デザインや食空間コーディネートを学ぶ。傍ら、歌い手への思いも温める。音楽仲間がJAZZに転向したのをきっかけに歌い始め、多くの著名ミュージシャンとセッションを重ねる。
 JAZZ、BOSSANOVA、POPS、歌謡曲などさまざまなジャンルを歌い分け、軽く伸びやかでありながら、芯のある歌唱力が特徴である。
 2010年には、YouTubeのコンテスト「ダイナースプレゼンツ JAZZSESSION ON YouTube」にて、ヴォーカル部門のベスト10に選出。同年12月にはオーディションにより、佐藤允彦トリオとの共演を果たす。
 現在は、「基地の街 佐世保」を中心に、全国各地で活動中。
 さらに、九州国立博物館「柿右衛門展」のテーブルコーディネートを担当するなど、食空間コーディネーターとしても著名であるほか、CMソングやナレーション、イベント司会など多方面で活躍中である。

★橋本 芳(はしもと・かおる) PIANO
 JAZZ Pianoを野瀬栄進、シンセサイザーを植原健司に師事。鹿児島大学博士課程修了。

近年はJAZZ Pianoでの演奏活動をメインとしているが、ピアノやシンセサイザーで幅広いジャンルの演奏家のサポートを務め、作曲・編曲活動も精力的に行っている。
 2001年、来日したManhattan Jazz Quintet のオープニングアクトを務める。また、MJQとセッションする企画内でアンディ・スニッツァー(T.Sax)と共演。演奏レクチャーをメンバーより受け、ベーシストのチャーネット・モフェットから絶賛される。
 これまで、元ネイティブサンの福村博(tb)、若手JAZZギタリストNo.1と称される荻原亮(gt)・スガシカオのベーシスト・坂本竜太(ba)DosLunaBigbandで中西圭三(vo)GILLE(vo)と共演。さらに、世界的トランペッター・ヒロ野口、iTune JazzチャートNo.1を獲得したトランペッター・島裕介(tp)のほか、諫早文化会館大ホールでのコンサートでマリーン(vo)バンドのジャズピアノ・キーボーディストを務める。ほか、コモブチキイチロウ(ba)、高田晋(ds)など、多数の著名ミュージシャンと共演。
 シンセサイザーでも、生沢佑一(B'z松本孝弘ソロツアー・ボーカリスト)、大森洋平(映画1リットルの涙挿入歌「グライダー」)、MAMALAID RAGNTTDocomo 九州CMソング挿入歌「そばにいたい」等)など、ジャンルを超え多数のミュージシャンと共演している。

★福田 将之(ふくだ・まさゆき) BASS
 長崎県佐世保市出身。長崎大学工学部卒業。
 入学直後に長崎大学 Swing Boat Jazz Orchestra に入部し、ジャズベースを始める。
 在学中に様々なイベントやパーティ演奏に携わる。また、数々の国内有名ミュージシャンとのセッションをこなす。
 現在、九州各地でのイベント、ライブ等で演奏を行っている。