NEWSお知らせ

【9月23日】博物館・美術館セミナー「アーティスト、もうひとつのたたかいー生きるためにえがく!画家・池田龍雄と絵本の世界ー」を開催します

2023年09月22日

博物館・美術館セミナーは、当館学芸員が各分野の知見を活かし、郷土の歴史や文化、館蔵資料などについてわかりやすく解説する講座です。

9月23日セミナーポスター案 .jpg

池田龍雄は、戦後社会を代表する佐賀生まれのアーティストで、社会を見つめた重厚な作品で知られますが、
実は絵本画家としても筆を振るっています。軽やかで優しい画風は、池田のもう一つの重要な一面といえます。
今回の博物館・美術館セミナーでは、池田龍雄のイラストレーターとしての仕事をご紹介します。
なお、本イベントは、現在開催中の美術館40周年特別展「あそび、たたかうアーティストー池田龍雄」の関連イベントです。

【日時】9月23日(土曜日・祝日)13時30分~15時
【場所】美術館 2階 画廊
【講師】野中耕介(当館学芸員)
【定員】30名(先着順)
【参加料】無料 事前申し込み不要

受付は当日、30分前から会場にて行います。

※ご参加の際は、手指の消毒及び咳エチケットのご協力をお願いします。
※具合の悪い方、発熱や風邪症状がある方は入館をお控えください。

博物館・美術館セミナーについてはこちら