EXHIBITION展示案内

コレクション展 お姫さまのおきにいり

※この展覧会は終了しています。

博物館 2021年2月20日(土曜日)~ 2021年4月18日(日曜日)

佐賀県立博物館には、鹿島鍋島家、小城鍋島家に伝来した漆の調度品が収蔵されています。大名家の奥方や姫さまたちは、木で作られ漆で飾られた洗面器や鏡、膳などを使用しました。

今回の展示では、そうした鍋島支藩の女性が使っていた調度類、(たらい)(はんぞう)といった身支度を整える道具類や、婚礼の際道具の第一のものとされた貝桶と合わせ貝、かるたや将棋などのあそびの道具類を展示します。
 お姫さまたちが愛し楽しんだ調度の美しさを御覧ください。

会期

2021年2月20日(土曜日)~4月18日(日曜日)

開館時間

9時30分~18時

休館日

毎週月曜日

会場 佐賀県立博物館 3号展示室
観覧料 無料
関連イベント

担当学芸員によるギャラリートーク(展示解説)を行います。
日時:3月6日(土曜日)14時~15時
場所:博物館3号展示室  ※新型コロナウイルス感染症の状況によっては中止する場合があります。

その他

フラッシュ類や、三脚等の機材を用いての写真撮影はご遠慮ください。 作品にお手を触れないようお願いいたします。

【主な作品資料】

貝桶・合貝 鹿島鍋島家.jpg

唐草杏葉紋蒔絵貝桶・合貝 (からくさぎょうようもんまきえかいおけ・ごうがい) 鹿島鍋島家資料

櫛台.jpg