EXHIBITION展示案内

さがヲほる―佐賀県発掘成果速報展2023―

※この展覧会は終了しています。

2023年6月29日(木曜日)~ 2023年7月30日(日曜日)

さがヲほる 公式ロゴ データ.jpg

10年ぶりに発掘調査を再開した「吉野ヶ里(よしのがり)遺跡(いせき)」の最新の発掘成果を紹介します。吉野ヶ里遺跡で発掘された弥生時代の甕棺や、吉野ヶ里遺跡の重要性を明らかにした古代の青銅製の重り(権(けん))など、実物資料をもとに最新の出土品を展示します。

また、昨年度県内外から多くの方々に参加いただいた発掘調査体験会や、新たな試みとして実施した発掘調査のライブ中継など、吉野ヶ里遺跡の情報を発信する新事業「ナゾホルよしのがり」の内容を映像資料とともにお伝えする特設スペースも設置します。

さらに、昨年度、県内で行われた調査研究によって得られた最新成果の中から、多久市で発掘調査が行われた弥生時代から続く集落遺跡「羽佐間遺跡」や、小城市で新たに発見された中世の宗教関連施設「清水山岳宗教遺跡」などをご紹介します。

会期 令和5年(2023年)6月29日(木曜日)~7月30日(日曜日)
会場 佐賀県立博物館3階 3号展示室の一部
観覧料 無料
主催 佐賀県文化課文化財保護・活用室、佐賀県立博物館

展示内容

1 令和4年度の発掘調査・研究成果

令和4年度に県内で行われた発掘調査で出土した資料などをパネルと共に展示

・羽佐間遺跡(多久市、弥生)
・清水山岳宗教遺跡(小城市、中世)
・須古城跡(白石町、中世~近世) など

多久市 羽佐間遺跡.jpg
古代に利用された井戸の蓋       羽佐間遺跡(多久市)

2 吉野ヶ里遺跡(日吉神社跡地)の最新発掘調査成果

令和4年度から始まった吉野ヶ里遺跡での発掘調査の最新成果を、実物資料と共に展示。さらに、昨年度人気を博した発掘体験会や発掘調査のライブ配信の内容を特設パネルや映像資料によって展示

yoshinogari-kamekan.jpg
令和4年度の発掘調査で出土した甕棺
            吉野ヶ里遺跡(神埼市・吉野ヶ里町)

yoshinogari-ken.jpg
権(石のおもり)     吉野ヶ里遺跡(神埼市・吉野ヶ里町)

3 調査員のオススメ

過去の調査で出土した資料のなかで、文化財担当職員がオススメする弥生・古墳時代の刀剣類資料をパネルと共に展示

・志波屋六本松遺跡SJ65 鉄剣(神埼市)
・谷口古墳 鉄ヤリ(唐津市)
・牟田辺古墳群 鉄刀(多久市)
・尾崎土生遺跡 木製刀装具(神埼市) など

4 令和4年度佐賀県重要文化財等 指定品(パネル展示)

令和4年度に指定登録された、文化財のパネル展示

令和4年度指定 佐賀県重要文化財
内畑遺跡棺墓出土玉類刀子一括
貴賤図(御所車) 川村清雄
旧佐賀城本丸御殿御座間及び堪忍所
旧高取家住宅庭園

令和4年度登録 佐賀県登録文化財
龍造寺天満宮縁起絵
浮立面制作

〈特設展示スペース〉吉野ヶ里遺跡特設展示

昨年度から発掘調査が再開された吉野ヶ里遺跡のこれまでの発掘成果を、実際に出土した資料や特設パネルで振り返ります。また、会場では、昨年度の調査時の未公開映像もお届けします。

yoshinogari-ishibuta.jpg
今年度の調査で確認された、石蓋が用いられた墓

nazohoru-yoshinogari.jpg
ライブ配信 ナゾホル実況生中継の様子

関連イベント

(1)さがヲほる ふかぼり

例年人気のトークイベント"さがヲほる ふかぼり"を今年も開催します。普段のギャラリートークでは語り切れない展示資料のおもしろさを、調査担当者が好きなだけ皆様に紹介するトークイベントです

1「吉野ヶ里発掘 大作戦会議2」

昨年度から発掘調査が再開され、日々多くの発見が続く吉野ヶ里遺跡。そんな調査の最前線にいる調査員と共に、これまでの成果のまとめと最新の発掘成果を皆様にわかりやすくお届けするトークイベントです。

日 時:78日(土曜日)1400分~1500分
場 所:県立美術館 画廊(2階)
定 員:50名(先着順)
申 込:氏名・電話番号を明記の上、「さがヲほる ふかぼり1参加希望」と記入し往復ハガキまたはメールにて御応募ください。また、下記の参加申し込みフォームからも御応募いただけます。

★7月8日開催「吉野ヶ里発掘 大作戦会議2」参加申し込みフォーム はこちら

7月8日 バーコード.png

申込締切: 76日(木曜日)

2「さがのさびたかたな(佐賀の錆びた刀)」

個人の権威を示す"威信財"や、魔を払う"魔除け"など、およそ2000年以上前からさまざまな側面を持つ武器。佐賀においてその武器の移り変わりは不明な点が多かった。近年調査が進む佐賀県に眠る古代の刀や剣などの鉄製武器について、調査担当者が語りつくします。

日 時:722日(土曜日)1400分~1500分
場 所:県立美術館 画廊(2階)
定 員:50名(先着順)
申 込:氏名・電話番号・参加希望日を明記の上、「さがヲほる ふかぼり2参加希望」と記入し往復ハガキまたはメールにて御応募ください。また、下記の参加申し込みフォームからも御応募いただけます。

★7月22日開催「さがのさびたかたな」参加申し込みフォームはこちら

7月22日 バーコード.png

申込締切: 720日(木曜日)

ハガキ宛先